Курсы валют

USD
USD
   59,41      -0,50
EUR
EUR
   69,64      -0,04
Источник: ЦБ РФ

История города

В основе названия города Подольска лежит нарицательное слово подол - своеобразный географический термин, который вошел в значительное количество русских и славянских топонимов. Если попытаться определить наиболее общее значение этого слова, то получится примерно следующее: «низкое место под горой, подгорная равнина». Именно в таком месте и возникло первоначальное село Подол - на берегу Пахры, под высоким его склоном.

Другая версия происхождения названия Подольск -это значит располагался по долине рек Пахры и Мочи. Отсюда и пошло название Подол. Около Знаменского храма в Дубровицах сливаются две реки Десна и Пахра.
Существует легенда, что Екатерина II проезжая через село обмочила подол своего платья. От этого события пошло название села Подол, впоследствии, ставшего Подольском.

Первое письменное упоминание о Подольске встречается в летописях 1627 года. Изначально село Подол было вотчиной Московского Данилова монастыря.

15 октября 1781 года указом Екатерины II село Подол преобразовали в город Подольск. С этой даты Подольск приобрел статус города и ведет свой официальный отчет времени существования как города.

В сентябре 2008 года в Екатерининской сквере, рядом со станцией Подольск был открыт памятник Екатерине II. Екатерина 2 запечатлена в момент подписания Указа о присвоении Подольску статуса города. После подписания указа Подольск стал центром уезда.

Благодаря строительству в 1865-1871годах и последующему развитию Курской железной дороги город Подольск получил транспортные сообщения со столицей, а так же с другими городами Подмосковья среди которых: Серпухов, Чехов, Одинцово, Дедовск, Звенигород и многими другими.

В здании, где сейчас располагается школа №1 города Подольска, в сентябре 1812 года был штаб Наполеона.

В начале XX века Подольск стал в России благодаря производству швейных машинок «Зингер». Американская компания «Зингер» в 1900 приобрела в Подольске большой участок земли, на котором впоследствии построила завод в Подольске. Швейные машинки производятся до сих пор.

Подольск в годы ВОВ изготовлял боеприпасы и ремонтировал военную технику и даже танки.

В 40-е годы XX века в Подольске были созданы пехотное и артиллерийское училища.В них обучались почти 3000 курсантов. В годы ВОВ курсанты Подольских училищ принимали активное участие в военных действиях, принимали участие в обороне Москвы. Большинство из них погибло в боях.

В здании Подольского техникума, который до 1941 года был курсантским училищем, в годы войны и после них был лагерь НКВД для бывших военнопленных.
Всех сограждан, вернувшихся из плена или вышедших с территории, занятой противником, направляли в лагеря, где органы выясняли кто это такие, как попали, как вышли, и т.п, и по результатам распределяли граждан либо обратно в ряды красной армии, либо в исправительно-трудовые лагеря.

До 1974 года через реку Пахру переплавлялись исключительно паромом. В 1974 году паром заменили плавучим мостом.
Сейчас в это трудно поверить, но Пахра раньше была судоходной рекой. Пассажирский теплоход ходил от моста по маршруту до Беляево и обратно. Сейчас на том месте пристань рядом с макдоналдсом, на ней располагается ресторан. Пароход «Виктор Талалихин» ходил до Лемешово, где сейчас подвесной мост.

До 1939 года кладбище располагалось в центре Подольска в межшоссейном районе. В 1939 году было принято решение закрыть кладбище и новые захоронения делать на Красной горке. Так Подольское городское кладбище обосновалось на Красной горке. А старое кладбище было полностью ликвидировано к 1980 году к Олимпиаде в Москве.
Реконструированный стадион «Труд» стоит находится рядом с кладбищем, а вот здания Сбербанка , станции скорой помощи, теплостанции и гаражей находятся на территории бывшего кладбища.

Воскресенская церковь- которая около парка Талалихина , на берегу Пахры- первое каменное здание в Подольске. Вокруг неё раньше было кладбище . После революции кладбище закрыли, а памятники демонтировали. На этом месте устроили парк культуры и отдыха, который впоследствии был назван в честь Виктора Талалихина.

В Подольске установлено 2 памятника Виктору Талалихину. Один в парке, названным его именем у Пахры, а второй недалеко от Кузнечиков. Талалихин – прославленный летчик, участник многих сражений во время Великой Отечественной войны, герой Советского союза.

Парк им Талалихина в Подольске вообще очень интересное место. Раньше под парком располагались шахты, в которых добывали известняк. Из известняка строили белокаменную Москву. Со временем добычу известтняка прекратили, а входы в каменоломни заделали. После трагического случая в 1966 году, когда группа молодых ребят заблудились в катакомбах под парком и не смогла выбраться на поверхность. Ребята зашли в тупик и задохнулись, было принято решение входы в каменоломню замуровать.

Между Троицким собором и ДК «Карла Маркса» сейчас находится торговый центр. А раньше на его месте были домики, в одном из которых жила известная поэтесса Серебряного века Елена (Нелли) Львова. Поэтесса наложила на себя руки из-за неразделенной любви к Валерию Брюсову.

В Подольске и рядом с ним много красивых усадеб. Самая красивая из них Дубровицы. Дубровицы были не только усадьбой Голицыных. Они принадлежали одно время Григорию Александровичу Потемкину. Прославились благодаря красивому храму в тиле барокко. В мире всего 3 церкви, включая дубровицкую, построенных в таком необычном стиле. Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах – настоящая жемчужина Московской области. Усадьба Ивановское долгое время была летней резиденцией московского генерал губернатора Ф.Закревского. Его дочь - Аграфена Федоровна - была одной из любовниц А.С.Пушкина. Об Ивановском (и возможно - в Ивановском) Пушкин написал «Гости съезжались на дачу».

Благодаря появлению новых производств и развитию промышленности росло и население города. В 1930 году к городу присоединили Добрятино, Щепчинки, Ивановское, цементный поселок, а в 1936 году были присоединены Кутузово, Фетищево и Сальково.

Город продолжал активно застраиваться и развиваться.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Портрет К. А. и М. Я. Нарышкиных, Карл Брюллов в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!